„Was ist Bio?“ – Ein Crashkurs

Biorama-Fair-Fair-02

BIORAMA und das Forum Journalismus und Medien präsentieren einen Crashkurs für JournalistInnen, KommunikatorInnen (PR) und MultiplikatorInnen.

Bio liegt nach wie vor stark im Trend: Immer mehr Österreicher steigen auf Bio-Lebensmittel um, auch in Zukunft wird dieser Boom anhalten. Doch was bedeutet der Begriff „Bio“ überhaupt? Wie stellt sich die Industrie auf diesen rasant wachsenden Markt ein? Welche Mythen kursieren rund um „Bio“-Produkte und sind sie wirklich immer gesünder?

Zum Auftakt der BIORAMA FAIR FAIR (12.-14. Juli, MQ Wien, www.fairfair.at) organisiert BIORAMA gemeinsam mit dem Medieninstitut fjum (Forum Journalismus und Medien) ein Basisseminar zum Thema „Bio“. Führende ExpertInnen in dieser Materie geben JournalistInnen, KommunikatorInnen (PR) und andere MulitiplikatorInnen einen Einblick in das Thema Bio-Food und Impulse, den Bio-Trend medial zu verwerten.

DIE THEMENBEREICHE

  • Wer definiert „Bio“ (in Österreich, in der EU) und was bedeutet dieser Begriff überhaupt (Zertifikate, ihre Bedeutung, ihr Gültigkeitsbereich)
  • Welche Ebenen des Qualitätsmanagements und der Qualitätskontrolle gibt es in der Bio-Wertschöpfungskette?
  • Wie kann ich also als JournalistIn/KommunikatorIn beurteilen, was vertrauenswürdig ist?
  • Was bedeutet „Bio“-Qualität in der Landwirtschaft und im Handel?
  • Mythen & Fakten über biologische Ernährung

 

DIE REFERENTEN:

Reinhard Geßl
Forschungsinstitut für Biol. Landbau (Fibl), Wien

Katharina Seiser
Kulinarik-Journalistin und Food-Bloggerin mit Fokus Bio, Wien

Hassaan Hakim
Bio-Marketingexperte, Gießen

Juliana Lutz
Institut für soziale Ökologie, Wien

DIE KURATOREN:

Alois Posch
bis 2012 im Lebensministerium für Bio-Landwirtschaft zuständig

Thomas Weber
Herausgeber Biorama

MODERATION:

Gunther Müller
fjum

 

„WAS IST BIO?“ – EIN CRASHKURS

Donnerstag, 11. Juli 2013, von 14–20 Uhr
Wien, MuseumsQuartier, Raum D
Kosten: 150,- Euro pro Person, Ermäßigungen (90,- Euro) für freie JournalistInnen und Studierende

Anmeldung ab jetzt via http://bit.ly/ZgGcdo

VERWANDTE ARTIKEL